Открытие конкурса «Лучший водитель трамвая 2015»

 

             

Город Самара в качестве места выбран не случайно. В этом году город отмечает 100-летний юбилей начала трамвайного движения. Надо отметить, что 15 лет назад Самара уже принимала конкурс водителей трамваев, и вот в 2015 году здесь проходит юбилейный, пятнадцатый по счету конкурс.

Участники – а подавляющее большинство из них принадлежит к прекрасному полу – будут соревноваться в знании устройства трамвая, правил технической эксплуатации, правил дорожного движения. Традиционно зрелищной является практическая часть состязаний, в которую входит вождение трамвая по специальной трассе и с определёнными условиями, культура обслуживания пассажиров, приёмка трамвая перед выездом на линию.

На заседании организационного комитета Конкурса его председатель, заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул подчеркнул, что основными задачами проведения состязаний являются улучшение качества обслуживания пассажиров, повышение уровня профессиональной подготовки водителей общественного транспорта, снижение аварийности на транспорте и повышение безопасности дорожного движения, повышение водительского мастерства и совершенствование навыков вождения общественного транспорта в экстремальных ситуациях.

   

     

Председатель жюри Конкурса, генеральный директор ОАО «НИИАТ» считает, что важной составляющей состязаний является привлечение внимания профессионального сообщества и широкой общественности к необходимости соблюдения действующих норм и правил дорожного движения.

Лучшие водители трамваев всей страны будут бороться за призовой фонд в 500 000 рублей. Победителю достанется сертификат в 300 000 рублей, серебряному призёру – 150 000 рублей, бронзовому – 50 000 рублей.

Открытие состязаний состоится 17 июня в 9.30 минут на набережной реки Волги у монумента основателю города Самара Князю Засекину.

Всероссийские конкурсы профессионального мастерства водителей транспортных средств проводятся в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Целью Конкурса является повышение уровня профессиональной подготовки водителей пассажирского транспорта, создание благоприятного психологического климата в транспортных организациях, информационная и методическая поддержка субъектов транспортной отрасли с целью их вовлечения в мероприятия, предусмотренные направлением «Повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения» Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Основные задачи Конкурса:

мотивация водительского состава к постоянной работе, направленной на повышение своего профессионального уровня; мотивация персонала транспортных предприятий к постоянной проверке знаний водителями ПДД и формированию устойчивых навыков и умений управлением транспортными средствами в рамках дорожного движения, и подготовке водителей к действиям в критических ситуациях; формирование в массовом сознании населения соответствующего отношения к соблюдению ПДД как социально одобряемой норме поведения.